Росреестр занимается, в частности, работой с заявлениями о регистрации прав собственности на недвижимость, ипотечных сделок и договоров долевого участия в строительстве. Кроме того, в ведомстве можно получить сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
По словам Сапельникова, с 1 марта по 1 июля 2010 года ведомство получило 85 тысяч заявлений на постановку земельных участков на кадастровый учет, выдачу выписок из кадастра, выдачу выписок о правах собственности и о регистрации права собственности, поданных через интернет-портал ведомства - portal.rosreestr.ru.
На коллегии отмечалось, что услуги в электронном виде сейчас предоставляются в 25 регионах РФ, в среднем в день на портал поступает около 2 тысяч заявок. Наибольшее число обращений через интернет было зарегистрировано в Краснодарском крае - 14 тысяча 117. В Москве возможность подать заявку по регистрации прав или получение выписок введена с 1 июня, и за месяц ей воспользовались 2 тысячи 18 человек.
По словам представителей Росреестра, проблемой остается регистрация прав собственности на объекты недвижимости, которую реализовать в электронном виде на 100% пока невозможно, поскольку граждане зачастую имеют на руках документы, выдававшиеся еще в советское время.
Как пояснил Сапельников, для того, чтобы ее реализовать требуется изменения в законодательстве, в первую очередь, закон о нотариате. По словам замруководителя Росреестра, нотариусу должно быть предоставлено право переводить "советские документы в электронный вид, заверять своей электронной цифровой подписью, тогда регистрация прав может осуществляться полностью в электронном виде".
Глава Росреестра Сергей Васильев дал поручение подробно проработать этот вопрос и представить свои предложения по корректировке законодательства, добавил Сапельников.
Он сообщил также, что вопрос о введении платности услуг по регистрации прав и получении выписок уже обретает четкие формы: приказ Минэкономразвития, где предлагается взимать 150 рублей за предоставление услуг в электронном виде и 400 рублей - "в бумажном виде" сейчас находится на согласовании в Минфине.
По словам замруководителя Росрееста, Минфину предстоит определиться с размером оплаты, а также с порядком использования платежных карт и платежных агентов. Тех, кто будет обращаться с заявками через интернет, как ожидается, после заполнения заявки будут получать требования об оплате и смогут либо сразу ввести данные своей платежной карты и оплатить услугу, либо распечатать квитанцию с реквизитами и произвести оплату через платежный терминал или банкомат.
РИА Новости