Новости Гильдии
Пятница, 04 декабря 2015 14:04

У института саморегулирования в России есть будущее

Оцените материал
(0 голосов)

 2 декабря в г. Москве прошла III Международная конференция «Практическое саморегулирование», организатором которого выступил Совет Торгово-Промышленный палаты РФ по саморегулированию. Для участия в мероприятии зарегистрировались около 300 представителей саморегулируемых организаций всех отраслей. От СРО Ассоциации «Гильдия строителей СКФО» в конференции приняла участие начальник Отдела ИТ, руководитель Пресс-службы Элина Дадашева.

В рамках конференции была организована параллельная работа тематических секций: Концепция и стратегия развития СРО в России, Досудебное урегулирование споров и третейских судов в системе СРО, Стандарты и правила профессиональной и предпринимательской деятельности в отраслях СРО, Открытость и публичность системы СРО, Необходимость создания сервисов и преимуществ для членов некоммерческих организаций.

На пленарном заседании, представляющий собой диалог государства и профессионального сообщества, обсуждались концепция саморегулирования, одобренная Правительством РФ и законопроект «О саморегулируемых организациях», а также предложения по совершенствованию системы саморегулирования. Вел заседание Вице-Президент Российской Гильдии риэлторов Константин Апрелев. В заседании принимали участие приглашенные: Президент Торгово-Промышленной палаты РФ Сергей Катырин, министр РФ (Открытое Правительство) Михаил Абызов, директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития ПФ Алексей Херсонцев, и др.

Участниками мероприятия говорилось об институте саморегулирования в России, как уже о сложившемся институте, несмотря на целый ряд трудностей, а также поднимались вопросы о необходимости анализа накопленного опыта, проведении «работы над ошибками» и о необходимости определения базовых принципов дальнейшего развития системы саморегулируемых организаций.

«У российского саморегулирования история небольшая и непростая, — отметил президент ТПП РФ Сергей Катырин,-Накопилось немало проблем, которые требуют решения. Но главное, что несмотря на сложности роста, этот важнейший рыночный институт у нас уже есть. Теперь должен идти разговор о том, как этот институт должен развиваться в ближайшей перспективе».

С учётом поставленной руководством страны задачи по оптимизации контрольно-надзорных ведомств, развитие альтернативных способов контроля выходит на первый план, заявил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

«Задать направление этому процессу должен закон «О саморегулируемых организациях», который разрабатывается Минэкономразвития в рамках Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, ранее одобренной Правительством. Поручение создать общегосударственную модель СРО и обеспечить максимальную прозрачность их деятельности ранее дал Президент РФ Владимир Путин. Одновременно с этим по поручению главы государства Правительство работает и над другой масштабной реформой — в сфере контрольно-надзорной деятельности», - подчеркнул М. Абызов.

В качестве существующего на сегодняшний день примера дублирования контроля он привёл ситуацию со страхованием особо опасных объектов. Иногда, по его словам, предприниматели даже выражают желание вернуться к исключительно государственной системе контроля и надзора, отказавшись и от саморегулирования, и от страхования, потому что это для них гораздо дешевле. Такие моменты надо вовремя выявлять и анализировать, подчеркнул министр. А при принятии решений относительно модели регулирования нужно понимать, сколько это будет стоить субъекту.

«Необходимость синхронизации отмечают и в Экспертном совете при Правительстве РФ, который подготовил заключение по итогам обсуждения текущей версии законопроекта о СРО. Введение обязательного членства в СРО в той или иной отрасли может сопровождаться поэтапной передачей СРО определенной части функций государственного и муниципального контроля, полагают эксперты. Они также предлагают чётко определить принципы и механизмы принятия решений о начале и прекращении использования СРО с обязательным членством, поскольку именно эта форма саморегулирования может заместить собой госконтроль.

В завершение своего выступления Михаил Абызов выразил твёрдую уверенность, что у института саморегулирования в России есть будущее.

«Для того, чтобы построить этот институт, потребуется много времени и усилий. а последнее время было много высказываний относительно того, что этот институт — СРО — не для России. Я категорически с этим не согласен. Не надо ждать от нового института, который требует высокой самодисциплины и самоорганизации, каких-то моментальных результатов. Это большая системная работа. Ответственное саморегулирование в конечном итоге даёт дополнительное качество государственным институтам», — сказал министр.

Директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития РФ Алексей Херсонцев ознакомил присутствующих с основными пунктами Законопроекта о внесении изменений в ФЗ №315.

Так, по мнению Минэкономразвития, требование о компенсационном фонде должно быть обязательным условием создания СРО как главный способ обеспечения ответственности. Минэкономразвития подтвердило свою нацеленность на закрепление систематизированных и актуализированных требований к саморегулируемым организациям. «Мы видим свою задачу в дальнейшем оформлении саморегулирования в качестве единого регуляторного механизма и недопущение использования под маской СРО принципиально иных инструментов регулирования», — подчеркнул Алексей Херсонцев.

В свою очередь, М. Абызов сообщил, что одним из ключевых пунктов законопроекта о СРО является определение имущественной ответственности саморегулируемых организаций по обязательствам своих членов. Он также вызывает вопросы у экспертного сообщества. Так, в Экспертном совете при правительстве считают, что универсальность данных требований приведёт к росту нагрузки на бизнес. «В тех отраслях, где законодательством уже предусмотрены иные обязательные способы обеспечения ответственности перед потребителями, как, например, гарантирование, использование взысканий из компенсационных фондов и страхование ответственности нецелесообразно», — говорится в экспертном заключении.

Итогам мероприятия стало принятие резолюции с учетом результатов работы и озвученных предложений и замечаний на тематических секциях конференции.

По завершению пленарного заседания состоялась Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов в шести номинациях Национального конкурса «Практическое саморегулирование-2015».

 

Пресс-служба Гильдии

 

Прочитано 2309 раз Последнее изменение Пятница, 04 декабря 2015 16:08

Новости - изменения в законодательстве