Новости Гильдии
Пятница, 04 сентября 2015 10:00

Строители хотят платить налоги, но им не дают

Оцените материал
(0 голосов)

 Проблемы социально-экономического развития и налоговый потенциал Республики Дагестан, вопросы повышения роли экспертного  и гражданского сообщества в решении задач по реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление экономики» обсудили 3 сентября в Доме Дружбы в г. Махачкале.

Организаторами встречи выступили Ассоциация НКО РД «Единство и Развитие» и ДРО «Трудовая партия России».
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства РД Магомед Исаев, советник Главы РД Деньга Халидов, начальник Управления ФНС по РД Умахан Джабраилов, руководитель Управления ФАС по РД Курбан Кубасаев, президент Торгово-промышленной палаты РД Бадрутин Магомедов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Башир Магомедов, первый зам. министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомед Османов, И.О. Президента СРО Ассоциации «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов, ректор НОУ ДПО СКИПКК Запир Акаев, представители республиканских ведомств и территориальных управлений федеральных структур и др.

В ходе встречи участники обсудили существующие проблемы развития ведущих отраслей экономики Республики и предложили пути их решения. Прежде всего, по мнению большинства, это связано с тем, что немалая часть бизнеса в республике находится в тени.

С докладом о налоговом потенциале и проблемах развития строительной отрасли Дагестана выступил И.О. Президента Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов.

В своем выступлении он отметил, что строительная отрасль Республики является одним из локомотивов экономического развития и формирует до 20% ВРП, но, несмотря на рост объемов инвестиций в основное строительное производство в Республике, налоговая отдача остается на весьма низком уровне: при нормативных начислениях 10-17% от стоимости объекта, по факту составляет 2-4 %. Только 20% суммы инвестиций в основной капитал участвует в формировании бюджетов разных уровней, а остальные 80% фактически недооценены как потенциальная налоговая база, весьма обремененная коррупционной составляющей.

«Основными причинами создавшейся ситуации являются отсутствие должного контроля со стороны органов власти и проверяющих структур за соблюдением законов о градостроительной деятельности, безответственность и преступная халатность глав городов, районов и сельских поселений, заказчиков, отсутствие прозрачности в их действиях при осуществлении государственных и муниципальных закупок в области строительства, с заведомо аффилированными между собой подрядными организациями, отношение которых построено на коррупционных схемах, достигающих немыслимых размеров: до 40-50% от стоимости объектов. Понятно, что такие отношения не нацелены на «обеление экономики», негативно влияют на качество выполняемых работ и принуждают подрядчиков, в кооперации с «теневым» бизнесом, оказывать различные услуги в сфере строительства для ухода от уплаты налогов (обналичивание средств, нетрудовые отношения с рабочими и специалистами («серые» зарплаты в конвертах), закупать некачественные строительные материалы и оборудования, использовать не зарегистрированные механизмы и транспорт, и т.д.

Такие организации уклоняются от уплаты налогов, получая неконкурентные преимущества от заказчиков (подготовка технического задания и аукционных (конкурсных) документов под заранее определенных подрядчиков), объективно выигрывают в конкуренции с легальными конкурентоспособными организациями - плательщиками налогов. Это является одним из условий порождения и процветания коррупции в строительной сфере», - подчеркнул А. Шахбанов.

Также, руководитель Гильдии строителей отметил, что «в отчетных цифрах по вводу жилья (1600-1800 кв.м. в год), 90% место занимают частные малоэтажные дома. Полное отсутствие контроля над малоэтажным строительством привело к тому, что этот сектор рынка не участвует в формировании бюджета и недооценен, как потенциальная налоговая база. Хотя и создается ВРП, значительная часть строительного рынка находится в тени. Строительство ведут физические лица без регистрации в налоговых органах, привлекаются к работе нелегалы-мигранты. Заработная плата рабочих не облагается налогом, строительные материалы, транспортные услуги и т.д. оплачиваются за наличный расчет, стимулируя спрос на нелегальные услуги. Вся сфера производства и реализация строительных материалов, изделий и конструкций находится «в тени», отсутствует контроль над потреблением и, соответственно, оплатой потребленных энергоресурсов. Таким образом, строительная отрасль, осваивая бюджетные средства, не участвует в формировании доходов бюджета Республики».

По мнению Али Шахбанова, учитывая весьма затяжной период неразрешенности вышеназванных проблем и их негативное влияние на развитие строительной отрасли Республики, необходимо безотлагательно решить ряд вопросов, в числе которых: создание при Правительстве Республики Дагестан общественного межведомственного Координационного Совета по развитию строительного комплекса, формирование 2-х или 3-х Служб Единого Государственного Заказчика, усиление персональной ответственности М.О., Глав Администраций, Министерств и ведомств за достоверность статистики и развернутость информации о предпринимательской деятельности в строительстве и т.д.

В завершение своего выступления, Али Шахбанов констатировал: «Коррупционное давление на все сферы экономической деятельности, в том числе и в строительной отрасли,отсутствие гласности в деятельности строительного комплекса Республики, отсутствие прозрачности в действиях заказчиков и застройщиков, отсутствие условий для развития строительных предприятий малого и среднего бизнеса являются одними из причин низкой налоговой отдачи. Строители хотят платить налоги, но им не дают».

В свою очередь, Советник Главы РД Деньга Халидов напомнил, что сегодня республика и страна в целом проходят через сложный этап своего развития, связанный с санкционным режимом, введенным Западом и т.д. По его мнению, в этих условиях чрезвычайную актуальность приобретают вопросы, связанные с внутренними источниками и институтами развития. Подобный формат мероприятия, когда диалог между чиновниками и представителями экспертного и гражданского сообщества ведется на равных, в республике применяется впервые.

«Это вполне согласуется с установками Главы РД Рамазана Абдулатипова, который поощряет государственно-общественное партнерство и ждет от общественников дельных предложений», – сказал он.

По итогам встречи было принято решение представить Главе РД Рамазану Абдулатипову доклад с конкретными рекомендациями по приоритетным проектам развития РД «Обеление экономики» и других, связанным с ним, приоритетных проектов из экономического блока с тем, чтобы в программы действий и планы мероприятий по реализации приоритетных проектов на 2016-2017 г.г. были внесены обоснованные и существенные изменения.

Пресс-служба Гильдии

 

Прочитано 2209 раз Последнее изменение Пятница, 04 сентября 2015 11:42

Новости - изменения в законодательстве