Новости Гильдии
Вторник, 25 декабря 2012 14:31

Итоги работы Окружной конференции саморегулируемых организаций СКФО

Оцените материал
(0 голосов)

21 декабря 2012 г. в пос. Тегенекли Кабардино-Балкарской Республики на базе УМЦ «Эльбрус-Социум» состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций Национального объединения строителей по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В работе конференции принимали участие заместитель председателя Комитета Думы Ставропольского края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности, Президент Союза строителей (работодателей) СКФО В. Н. Вышинский и председатель Комитета по спорту и туризму Парламента Кабардино-Балкарской Республики А. Х. Сумаев.

Открыл и вел работу Окружной конференции Координатор Национального объединения строителей по Северо-Кавказскому федеральному округу С. П. Попов.

В повестку дня были включены актуальные вопросы дальнейшего развития саморегулирования в строительстве. О развитии третейского судопроизводства, коммерцализации саморегулирования в строительстве и Экспертном Совете НОСТРОЙ выступил член Совета НОСТРОЙ, генеральный директор НП СРО «Гильдия строителей СКФО» А. Б. Шахбанов. Он отметил важность обсуждаемых вопросов развития института саморегулирования в целом и развития системы третейского судопроизводства в частности. Определил основные причины и критерии оценки коммерциализованности СРО, способы борьбы с этим явлением и призвал своих коллег к прозрачности всей деятельности руководимых ими саморегулируемых организаций. В своем выступлении Али Шахбанов отметил цели и задачи Экспертного Совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере и предложил в состав Экспертного Совета кандидатуру генерального директора НП СРО «Республиканское объединение строителей Алании» Ф. Г. Кудзоева. Кандидатура Фидара Кудзоева была единогласно поддержана.

С докладом «О Концепции развития региональных ресурсных центров по подготовке рабочих кадров строительных специальностей под эгидой Национального объединения строителей» выступил член Комитета НОСТРОЙ по развитию системы подготовки рабочих кадров, председатель Аттестационной комиссии НП СРО «Гильдия строителей СКФО», ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса (далее – СКИПКК) З. Х. Акаев. В своем выступлении он отметил цели и задачи создания и развития региональных ресурсных центров на базе действующих образовательных учреждений. «Создание и развитие ресурсных центров должно основываться на четких принципах, из которых главный – объединение и концентрация различных ресурсов, в том числе в форме государственно-частного партнерства, для организации высококачественного профессионального образования» - отметил он.

В качестве примера он привел ресурсный центр «Высшая рабочая квалификация» НОУ ДПО СКИПКК, который первым в РФ аккредитован Национальным объединением строителей в качестве базового ресурсного центра, рассказал о принципах организации образовательного процесса по новейшим образовательным технологиям, в том числе с применением компьютерных ресурсов.

В своем выступлении он отметил, что основными функциями создаваемых ресурсных центров, прежде всего, должны являться:

  • подготовка высококвалифицированных рабочих кадров нового поколения, формирование профессиональной кадровой элиты;
  • повышение квалификации рабочих и их переподготовка;
  • сертификация рабочих кадров;
  • реализация концепции непрерывного профессионального образования (в том числе дополнительного);
  • разработка учебных программ, учебно-методического, тестового обеспечения.

По заявлению докладчика преимущества обучения в ресурсных центрах в сравнении с существующей классической системой профессионального образования заключаются, прежде всего, в следующем:

  • ориентация на реальные потребности строительного комплекса;
  • использование современных технологий и оборудования;
  • активное использование софинансирования, как инструмента частно - государственного партнерства и одного из наиболее эффективных способов использования бюджетных средств;
  • подготовка молодежи, незанятого взрослого населения, мигрантов внутренних и внешних;
  • развитие системы подготовки высококвалифицированных рабочих кадров в регионах с избыточным трудовым ресурсом с целью их трудоустройства как на местах, так и обеспечение высококвалифицированными специалистами другие регионы, где имеется дефицит трудовых ресурсов;
  • создание кадрового резерва нового поколения для технического состава.

В заключении Запир Акаев отметил, что успешная реализация данной Концепции станет яркой демонстрацией дееспособности системы саморегулирования, свидетельством ее зрелости и состоятельности, способности решать действительно значимые кадровые проблемы строительной отрасли.

Живую дискуссию среди участников Конференции вызвал доклад Запира Акаева по вопросу о внесении изменений в Положение о Единой системе аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса. В ходе обсуждения изменений и предложений, внесенных НП СРО «Гильдия строителей СКФО», участниками конференции были высказаны и свои предложения. В результате обсуждения сформированы предложения и замечания, которые будут направлены в адрес Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ для рассмотрения и включения в окончательную редакцию Положения.

Координатор НОСТРОЙ по СКФО Сергей Попов проинформировал участников конференции об итогах и решениях, принятых Советом Национального объединения строителей от 13 декабря 2012 г. и обсудил проект Соглашения о сотрудничестве между Национальным объединением строителей и исполнительными органами субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Об итогах исполнения программы поддержки субъектов малого предпринимательства в обучении (повышении квалификации) специалистов организаций – членов саморегулируемых организаций за 2012 год и потребности в его поддержке на 2013 год выступил генеральный директор НП СРО «Республиканское объединение строителей Алании» Фидар Кудзоев. По итогам обсуждения было принято решение обратиться в Национальное объединение строителей с просьбой увеличить объемы финансирования расходов на подготовку (повышение квалификации) кадров на 2013 год.

Одним из важных вопросов обсуждения на конференции стал вопрос о системе страхования в строительстве.Али Шахбанов отметил, что в настоящее время развиваются две системы страхования в сфере строительства: добровольное страхование и страхование, осуществляемое в рамках членства в саморегулируемых организациях. Вторая система также является добровольной, однако все саморегулируемые организации в настоящее время обязывают своих членов заключать договоры страхования. В рамках первой системы заключаются, как правило, договоры страхования «строительно-монтажных рисков», а в рамках второй – гражданской ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Договор страхования «строительно-монтажных рисков» по своей правовой природе является смешенным договором, включающим обычно страхование имущества страхователя и его гражданской ответственности.

По мнению участников конференции, сложившаяся практика страхования гражданской ответственности строителей имеет ряд отрицательных моментов:

  • при выборе страховой организации участники строительства не думают о ее репутации и гарантиях возможного возмещения вреда, так как не заинтересованы в добросовестном возмещении вреда в дальнейшем. Прибыль большинства подрядчиков – страхователей позволяет им заключать договоры только с небольшими страховыми суммами, которые не могут покрыть весь возможный вред. Подрядчики осознают, что взыскание, наверняка, после выплаты страховой суммы будет обращено на собственные средства компании. Это ведет к закономерному желанию минимизировать издержки на страхование в целях увеличения сегодняшней прибыли путем заключения договоров страхования с любой страховой организацией, установившей меньшую ставку;
  • участники строительства стараются минимизировать страховую сумму, низводя ее до минимума, необходимого для получения в саморегулируемой организации свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. При причинении вреда в большом размере участникам строительства выгоднее ликвидировать организацию и создать новую, чем заключать договор страхования на соразмерную страховую сумму. Причем способы «ликвидации» всем предпринимателям давно известны;
  • страховые организации при возникновении страхового случая могут затягивать разбирательства и выплаты, поскольку потеря одного клиента – субподрядчика в целом никак не повлияет на финансовое положение такой страховой организации и ее место на рынке. Подрядчики, как правило, неохотно раскрывают информацию о случаях причинения вреда и, как следствие, о спорах со страховщиками. В связи с этим, у страховой компании отсутствует стимул добросовестно осуществлять выплаты;
  • возникают непреодолимые сложности с установлением виновника причинения вреда и страховой организации, которая должна осуществить выплату. Дело в том, что строительный процесс может включать несколько подрядных организаций и, как правило, при выполнении работ не фиксируются документально, кто из подрядчиков какую работу выполнил, или такие документы могут быть утеряны. При этом может истечь срок исковой давности (3 года со дня наступления страхового случая) по требованию к страховой организации возместить вред;
  • страховые организации не заинтересованы в контроле работы страхователей в связи с небольшими размерами страховых сумм и, соответственно, такими же размерами страховых премий. Страховым организациям невыгодно вести контроль рисков страхователей, тем более что от них этого никто не требует: ни закон, ни саморегулируемые организации, ни их клиенты (сами страхователи). Возможные страховые выплаты по одному договору страхования компенсируются количеством заключенных договоров;
  • причинение вреда объекту строительства по Гражданскому кодексу РФ включается в состав правовой конструкции «причинение вреда вследствие недостатков работ». Это означает, что в случае причинения вреда объекту капитального строительства и саморегулируемая организация, и ее член будет нести ответственность. Однако по рекомендациям Национального объединения строителей и в соответствии со сложившейся практикой многие страховые организации относят этот вред к исключениям из договора страхования гражданской ответственности. Кроме этого, вред, нанесенный объекту строительства субподрядчиком, никак не зависит от стоимости выполненной им работы. Мелкие субподрядчики, способные нанести большой вред, зачастую неспособны застраховать весь этот вред, поскольку это достаточно дорого. Таким образом, один из самых частых случаев причинения вреда часто остается незастрахованным;
  • застройщики (заказчики), генеральные подрядчики при выборе субподрядчиков, зачастую, руководствуются не качеством выполняемой ими работы, а ценой;
  • при большом количестве подрядчиков на одном объекте застройщику (заказчику) сложно проконтролировать наличие у всех субподрядчиков надлежащих договоров страхования и своевременного продления этих договоров. Это также вызывает сложности и у саморегулируемых организаций.

Участники конференции констатировали, что страхование является важным механизмом позволяющим защитить членов саморегулируемой организации и уменьшить финансовые риски, в случае если один из членов саморегулируемой организации допустит причинение вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. В соответствии со ст. 60 части 3 Градостроительного кодекса РФ возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, осуществляется лицом, выполнившим такие работы. Солидарно субсидиарную ответственность за причинение указанного вреда несёт саморегулируемая организация в пределах средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в отношении лица, которое на момент выполнения таких работ имело свидетельство о допуске к ним, выданное этой саморегулируемой организацией.

В соответствии с частью 4 той же статьи, в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии у лица, выполнившего такие работы, договора гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков таких работ, указанный вред возмещается за счет средств, полученных по договору данного страхования, и за счет средств лица, выполнившего такие работы. При этом положения части 3 настоящей статьи, предусматривающие солидарную субсидиарную ответственность саморегулируемой организации, выдавшей свидетельство о допуске к таким работам, применяются при наличии следующих условий:

  1. для возмещения указанного вреда недостаточно средств, полученных по договору страхования ответственности;
  2. лицо, выполнившее работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, отказалось удовлетворить требование о возмещении вреда либо заказчик или третье лицо не получили от него в разумный срок ответ на предъявленное требование о возмещении вреда.

В итоге, участники конференции сделали вывод о неэффективности установленного в сфере строительства страхования гражданской ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Вместе с тем, существуют различные предложения об изменении концепции страхования. На наш взгляд, наиболее эффективной будет система, при которой страхование рисков в строительства осуществляется только «на объектной базе» одним ответственным лицо с заключением одного договора страхования.

С оценкой ситуации в строительной отрасли и поддержкой инициатив саморегулируемых организаций СКФО выступили президент Союза строителей (работодателей) СКФО Виктор Вышинский и председатель Комитета по туризму и спорту Парламента КБР Ахмат Сумаев. В своих выступлениях они отметили идентичность проблем и общность решаемых задач в строительной отрасли субъектов СКФО.

Приятная миссия выпала на долю Координатора НОСТРОЙ по СКФО Сергея Попова. По поручению Президента Национального объединения строителей Ефима Басина он вручил лауреатам второго этапа Национального конкурса российских строителей «СТРОЙМАСТЕР-2012» дипломы и памятные статуэтки. В числе награжденных в номинации:

  • «Ветеран строительного комплекса России» - главный инженер ОАО «ЧиркейГЭССтрой» Данилов Аким Степанович;
  • «Лучший специалист по охране труда и технике безопасности» - инженер по охране труда ОАО «ЧиркейГЭССтрой» Абдурашидов Заирбек Абдурашидович;
  • «Лучшая строительная компания по охране труда и технике безопасности» - ООО «Энергострой ЛТД»;
  • «Лучшая саморегулируемая организация по проведению соревнований среди рабочих строительных профессий» - НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа»;
  • «Лучшее учебное заведение, осуществляющее подготовку специалистов рабочих профессий для строительной отрасли» - НОУ ДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса».

За значительный вклад в развитие строительной отрасли России директору ООО «Трансстрой» Асадуле Асадулаеву вручили Почетную грамоту НОСТРОЙ.

Для укрепления неформальных дружественных отношений среди сотрудников саморегулируемых организаций СКФО в рамках программы проводимой Окружной конференции организаторы – НП СРО «Объединение строителей КБР» предусмотрели культурные и спортивные мероприятия.Никого не оставил равнодушным турнир по бильярду. Идея организации ежегодного турнира по бильярду среди саморегулируемых организаций СКФО принадлежит генеральному директору НП СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанову. Им же был учрежден переходящий Кубок по бильярду работы унцукульских мастеров. По итогам турнира, проведенного в Махачкале в 2012 году, победу одержала команда НП СРО «Объединение строителей КБР». И на сей раз, в ходе упорной борьбы, победу вновь одержала команда Кабардино-Балкарии.

Для участников конференции была проведена незабываемая экскурсия по достопримечательным местам Приэльбрусья, на торжественном ужине выступали солисты знаменитого ансамбля «Кабардинка».

Участники конференции высоко оценили культурную и спортивную часть программы, которая, безусловно, способствует развитию и укреплению межнациональных отношений членов саморегулируемых организаций субъектов СКФО.

Пресс-служба Гильдии

Прочитано 2715 раз

Новости - изменения в законодательстве