Новости Гильдии
Вторник, 03 апреля 2012 13:14

Третейское судопроизводство – новый способ защиты прав.

Оцените материал
(0 голосов)

Третейское судопроизводство является одной из эффективных форм защиты прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности. Не случайно в развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои споры именно в третейских судах, не входящих в государственную судебную систему. По статистике в Европе около 50-60% экономических споров рассматривается в третейских судах.

Процедура третейского разбирательства основана на принципах защиты интересов конкретных участников хозяйственных отношений, состязательности сторон, быстроты и экономичности разбирательства. Она позволяет самим участникам спора избрать себе судей, квалификации и опыту которых они действительно доверяют, гарантирует им защиту их интересов, включая коммерческую тайну, предоставляет более широкие возможности для достижения различных форм компромиссов: мирового соглашения и т.п., а в случае необходимости допускает принудительное исполнение принятого решения. Важнейшими источниками принимаемых решений здесь являются договоры (контракты) самих сторон.

Третейские суды не находятся в отношениях подчиненности с какими-либо государственными органами, однако признаны и поддерживаемы государством в качестве юрисдикционных (правоприменительных) органов, осуществляющих правосудие по некоторым категориям споров.
Все это обеспечивает перспективное развитие третейской формы судопроизводства.
В компетенцию Третейского суда входит разбирательство споров, главным образом возникающих в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств, между коммерческими организациями (или индивидуальными предпринимателями), а также между гражданами.

Обязательным условием принятия дела к производству в Третейском суде является соглашение об этом самих спорящих сторон. Чаще всего такое соглашение фиксируется в заключенном ими договоре в виде специального «третейского соглашения» или «третейской оговорки», в соответствии, с которым участники договора обязуются передавать все или какие-то определенные свои разногласия на разрешение данного суда по правилам действующего в нем Регламента. Соглашение о разбирательстве спора в Третейском суде может быть достигнуто и позднее, отдельно от договора. Оно может быть достигнуто и закреплено, и после возникновения спора. Для обращения в Третейский суд не требуется предварительного порядка урегулирования спора самими сторонами.

При разрешении спора применяется действующее российское законодательство. Прежде всего, при разрешении спора принимается во внимание содержание соответствующего договора.

В качестве третейских судей сторонами могут быть избраны лица как указанные в списке судей, который утверждается решением учредителя Третейского суда, так и любые иные лица, обладающие необходимой для этого квалификацией. Высококвалифицированный состав судей Третейского суд, в который включены наиболее авторитетные и известные юристы – специалисты в области гражданского законодательства, является одной из важных гарантий правильности разрешения споров и защиты интересов добросовестных участников имущественных отношений.

Стороны по согласованию могут избрать единоличного судью либо каждая из сторон назначает судью, а избранные ими судьи в свою очередь назначают третьего судью – председателя состава. По просьбе стороны или при отсутствии ее указаний судью может также назначить председатель Третейского суда. Однако в любом случае избранные или назначенные судьи являются независимыми и беспристрастными при исполнении своих обязанностей и не могут выступать в роли представителей сторон. Как конкретным судьям, так и всему составу при наличии оснований, предусмотренных Регламентом, может быть заявлен отвод. Все это обеспечивает объективное и квалифицированное рассмотрение споров. Стороны извещаются о назначенном дне слушания повестками. При отсутствии доказательств об извещении одной из сторон слушание дела переносится. Неявка же стороны или ее представителя в суд при наличии доказательств ее извещения о времени слушания дела не является препятствием для его рассмотрения по существу.

В процессе третейского разбирательства сторонам спора обеспечивается полное процессуальное равенство. При этом каждая из сторон обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Третейский суд вправе, но не обязан требовать предоставления дополнительных доказательств и, основываясь на принципе состязательности, может принять решение по представленным сторонами материалам, удовлетворив иск полностью или в части, либо отказать в его удовлетворении.

Третейское разбирательство проводится устно, однако по желанию сторон с ведением протокола, и основывается на представленных сторонами письменных доказательствах (хотя и не исключает выслушивания при необходимости экспертов или свидетелей). Посторонние лица допускаются на разбирательство лишь по обоюдному согласию сторон.

Следует отметить, что в соответствии с Регламентом Третейского суда разрешение в нем конкретного спора не должно занимать более 1 месяца с момента образования состава суда (или назначения единоличного судьи). Размер третейского сбора ниже размера госпошлины в арбитражном суде или суде общей юрисдикции. Спор по существу разрешается избранным сторонами или назначенным составом Третейского суда в одной инстанции. Все это призвано обеспечивать реализацию принципов быстроты и экономичности в разрешении споров.

Принятие решения Третейским судом в пределах его компетенции исключает возможность обращения с иском о том же предмете и по тем же основаниям в государственный арбитражный суд или суд общей юрисдикции. Оно имеет обязательный характер и подлежит добровольному исполнению в срок, установленный в самом решении, либо немедленно. Не исполненное добровольно решение Третейского суда может быть исполнено принудительно. По заявлению взыскателя соответствующий арбитражный суд или суд общей юрисдикции выносит определение о принудительном исполнении решения Третейского суда и выдает исполнительный лист.

Таким образом, решение Третейского суда по своей юридической силе не уступает обычному судебному решению.

 

 

Гасанбек Зухрабов

Зам. начальника Административно-

правового управления НП СРО "ГС СКФО"

Член Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ

Прочитано 2697 раз Последнее изменение Вторник, 03 апреля 2012 13:21

Новости - изменения в законодательстве