Новости Гильдии
Пятница, 27 января 2012 13:08

Новый порядок Аттестации рабочих мест

Оцените материал
(0 голосов)

С 1 сентября 2011 года вступил в силу Новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Требования Нового Порядка аттестации распространяются на работодателей – юридических и физических лиц (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями),  а также на организации, оказывающие услуги по проведению аттестации рабочих мест (аттестующие организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

 

НОУ ДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса» (далее - Институт) доводит до Вашего сведения информацию о том, что в  Центре аттестации рабочих мест по условиям труда и охраны труда Института имеется своя испытательная лаборатория,  которая   организует и проводит аттестацию рабочих мест, в т.ч. оценку травмоопасности (комплекс работ по анализу и оценке условий труда на рабочих местах предприятия, в соответствии с Приложением к Приказу Минздравсоцразвития России от 24 апреля 2011 г. № 342н).

В рамках аттестации рабочих мест Центр осуществляет следующие этапы:

  • помощь в составлении перечня рабочих мест на основе штатного расписания;
  • определение уровня опасных и вредных производственных факторов (проведение замеров: шум, вибрация, инфразвук, освещенность, тяжесть, напряженность, химический фактор, измерение электромагнитных полей и статики);
  • оценка травмоопасности рабочих мест;
  • определение для каждого рабочего места обеспеченности средствами индивидуальной защиты работников;
  • составление протоколов (на основе замеров опасных и вредных производственных факторов);
  • формирование Карт аттестации по условиям труда для каждого рабочего места;
  • формирование ведомостей (сводная, общая, итоговая) по аттестованным рабочим местам;
  • составление плана мероприятий по улучшению условий труда  на основании результатов аттестации предприятия.

В рамках проведения обучения охране труда и технике безопасности Институт проводит полный курс лекций по охране труда и технике безопасности на основе учебных  планов, утвержденных Министерством труда и социального развития РФ от 17 мая 2003 года. После прохождения обучения и проверки знаний по охране труда и технике безопасности в объеме учебных занятий – 40 часов, слушатели получают удостоверение установленного образца, а также нормативную и справочную литературу.

Обязанности по обеспечению проведения аттестации рабочих мест, в соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, возлагаются на работодателя.

Предлагаем Вам рассмотреть возможность и обсудить условия взаимовыгодного партнерского сотрудничества.

Несмотря на то, что Новый порядок проведения аттестации рабочих мест во многом похож на старый, имеется ряд принципиальных отличий:

1. Установлены обязательные требования к составу аттестационной комиссии

Прежний Порядок содержал рекомендации, а не обязательные требования к составу аттестационной комиссии. Теперь же в аттестационную комиссию нужно будет включать представителей профсоюзной организации или иного представительного органа работника. При этом в состав аттестационной комиссии также обязательно должны входить: представители работодателя, специалист по охране труда и представители аттестующей организации.

В качестве представителей работодателя смогут выступать: руководители структурных подразделений организации, юристы, специалисты по кадрам, специалисты по труду и заработной плате, главные специалисты организации, медицинские работники и иные сотрудники. Возглавлять аттестационную комиссию должен будет представитель работодателя.

2. Введены новые требования к аттестующей организации

В соответствии с прежними правилами аттестация рабочих мест могла проводиться с привлечением аттестующей организации. Как было отмечено выше, теперь ее участие в аттестации обязательно. Более того, к этой организации предъявляется ряд новых требований, которым она должна отвечать. Так, аттестующая организация:

должна быть юридическим лицом;

должна иметь специальную аккредитацию в качестве организации, оказывающей услуги по аттестации;

должна проводить аттестацию рабочих мест (осуществлять измерения, а также оценку соответствия условий труда компании государственным нормативным требованиям охраны труда) на основании гражданско-правового договора с работодателем (например, договора оказания услуг);

не должна быть аффилированным лицом по отношению к работодателю;

должна готовить и оформлять отчет об аттестации.

Совет
Ответственность за проведение аттестации в компании по-прежнему несет работодатель. По этой причине рекомендуем проверять документы аттестующей организации перед заключением с ней договора.

Чтобы проверить полномочия аттестующей организации, действуйте следующим образом.

Во-первых, ознакомьтесь с ее учредительными документами (уставом или учредительным договором) и документами о постановке на налоговый учет (свидетельствами о регистрации в качестве юридического лица и о постановке на учет в налоговом органе). Эти документы по вашему требованию должна предоставить сама аттестующая организация. Также проверьте факт ее регистрации в качестве юридического лица на сайте Федеральной налоговой службы egrul.nalog.ru.

Во-вторых, убедитесь в наличие у аттестующей организации аккредитации в качестве компании, оказывающей услуги по аттестации. Документы об этом также по вашему требованию предоставляет сама аттестующая организация. К ним относятся: аттестат аккредитации с приложением, устанавливающим область аккредитации испытательной лаборатории; копии уведомления о включении в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги по аттестации.

Важно!
Порядок аккредитации аттестующей организации утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н.

В-третьих, удостоверьтесь, что аттестующая организация не является аффилированным лицом, то есть не оказывает влияния на деятельность вашей организации (нет совместных капиталовложений, сделок, одних и тех же учредителей и др.). Для этого вам следует проверить документы своей компании (учредительные документы и хозяйственные договоры) и учредительные документы аттестующей организации (их может заменить выписка из ЕГРЮЛ).

Документы в тему

Документ

Поможет вам

Приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее – Порядок или новый Порядок)

Познакомиться с новым порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда

Приказ Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569 «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее – прежний Порядок)

Уточнить прежние правила проведения аттестации и сопоставить их с новыми

Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»

Узнать, кто такие аффилированные лица

 

Приказ Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда»

Ознакомиться с правилами аккредитации аттестующих организаций

 

 

3. Работодатель теперь сам решает, сколько привлекать аттестующих организаций

Кроме того, что вы будете проводить оценку рабочих мест по условиям труда вместе с аттестующей организацией, вы сможете сами решать, привлекать одну или несколько таких организаций. Аттестующие организации смогут работать независимо друг от друга. Они будут вправе проводить аттестацию рабочих мест в различных подразделениях организации и по разным видам работ, которые осуществляют на рабочих местах сотрудники.

Внимание!
Организации не должны с 1 сентября 2011 года проводить внеплановую аттестацию рабочих мест в связи с внесением изменений в правила проведения аттестации рабочих мест.

4. Впервые определены права и обязанности работодателя и аттестующей организации

Это одно из самых важных нововведений, так как раньше вообще не было четких требований к работодателю и аттестующей организации. Теперь они появились, что поможет в дальнейшем регулировать отношения партнеров при проведении аттестации рабочих мест. Основные права и обязанности работодателя и аттестующей организации при аттестации рабочих мест приведены в таблицах.

Основные права работодателя и аттестующей организации

Работодатель вправе

Аттестующая организация вправе

  • Требовать у аттестующей организации документальное подтверждение её аккредитации.

  • Устанавливать сроки проведения аттестации (общий срок действия результатов аттестации – 5 лет, аттестация новых рабочих мест должна начаться не позднее 60-дней после ввода их в эксплуатацию).

  • Устанавливать особенности проведения аттестации в локальном нормативном акте, разработанном на основе Правил (документ должен быть согласован с профсоюзной организацией).

  • Требовать у аттестующей организации проводить измерения и оценку в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

  • Самостоятельно определять методы, с помощью которых будут проводиться измерения и оценка при аттестации рабочих мест.

  • Определять состав специалистов, которые будут работать по выбранным методам.

  • Запрашивать и получать у работодателя (его представителя) разъяснения по возникающим в ходе проведения аттестации вопросам.

  • Отказаться  от проведения аттестации в случае непредставления работодателем необходимой документации или отказа работодателя обеспечить требуемые нормативной документацией условия проведения измерений и оценок.

 

Основные обязанности работодателя и аттестующей организации

Работодатель обязан

Аттестующая организация обязана

  • Содействовать аттестующей организации в своевременном и полном проведении аттестации.

  • Предоставлять необходимую информацию и документацию, давать по запросу аттестующей организации разъяснения в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к целям аттестации.

  • Обеспечить необходимые условия для проведения измерений и оценок.

  • Запрашивать необходимые для проведения аттестации сведения у третьих лиц.

  • Не предпринимать преднамеренных действий, направленных на сужение круга вопросов, подлежащих анализу и оценке при проведении аттестации, а также на сокрытие (ограничение доступа) к информации и документации.

  • Не утверждать отчет об аттестации, содержащий документы, не подписаны представителями аттестующей организации.

  • По запросу работодателя предоставить ему оригинал или копию уведомления о включении её в Реестр организаций, оказывающих услуги по аттестации.

  • Проводить измерения и оценку факторов в строгом соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

  • Исследовать в полном объеме документацию, связанную с организацией работы по обеспечению требований охраны труда у работодателя, на рабочих местах которого осуществляется аттестация.

  • По требованию работодателя предоставить обоснование выводов, полученных по результатам аттестации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Условия труда на рабочих местах оцениваются по-новому

Стадии проведения аттестации рабочих мест изменили свое название. По прежнему Порядку принималось во внимание фактическое состояние условий труда на рабочем месте. По новому Порядку будет проводиться комплексная оценка. Подробности отражены в таблице.

Определение состояния условий труда

Старый порядок (до 1 сентября 2011 г.)

Новый порядок (с 1 сентября 2011 г.)

По классу и степени вредности и (или) опасности факторов производственной среды и трудового процесса

По классу (подклассу) условий труда, установленному по результатам оценки соответствия условий труда гигиеническим нормативам

По классу условий труда по травмобезопасности

По классу условий труда по травмоопасности

По обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты

По обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты

Теперь все действия по оценке условий труда, указанные в этой таблице, будет проводить аттестующая организация. Получается, что аттестующая организация превращается в лидирующего участника аттестационной комиссии. Таким образом, ожидается, что уменьшится участие работодателя в аттестации рабочих мест и повысится достоверность ее результатов.

Внимание!
Подробно о порядке проведения оценки условий труда на рабочих местах вы можете прочитать в главе третьей Порядка.

В обязанности всех членов аттестационной комиссия будут входить общие контрольные и организационные функции (п. 12 Порядка):

руководство и контроль за проведением аттестации на всех ее этапах;

формирование комплекта необходимых нормативных правовых и локальных нормативных актов;

составление перечня рабочих мест, подлежащих аттестации;

присваивание номера каждому рабочему месту и другие.

6. Вводится внеплановая аттестация рабочих мест

Срок действия результатов аттестации – пять лет (в соответствии с прежним и новым Порядками). Однако у работодателя в течение этих пяти лет могут появиться новые рабочие места, а старые – измениться. Поэтому возникла необходимость предусмотреть правила для проведения внеплановой аттестации рабочих мест.

Прежний порядок содержал понятие «повторная аттестация». Новый Порядок ввел «внеплановую». Сравним основания для их проведения (см. таблицу).

Основания проведения повторной и внеплановой аттестаций

Повторная аттестация рабочих мест (прежний Порядок)

Внеплановая аттестация рабочих мест (новый Порядок)

Замена производственного оборудования

Замена производственного оборудования

Изменения технологического процесса, средств коллективной защиты и других условий производства

Изменения технологического процесса, средств коллективной защиты

Требования компетентных органов о проведении повторной аттестации, если при первоначальной были выявлены нарушения положений прежнего Порядка

Выполнение мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, а также мероприятий по улучшению условий труда

 

Ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест

 

Результаты государственной экспертизы условий труда, проведенной в целях оценки качества проведения аттестации


Как мы видим из сравнительной таблицы, Порядок установил для работодателя обязанность проводить внеплановую аттестацию рабочих мест при появлении новых рабочих мест. При этом оценка условий труда на таких рабочих местах делается в полном объеме.

7. Работники должны знать, что их условия труда признаны вредными и (или) опасными

В отчетных документах о проведенной аттестации отражаются вредные факторы, обнаруженные на рабочих местах. Благодаря этому работники получают информацию о неблагоприятных условиях своего труда, а также о дополнительных гарантиях и льготах, которые им за это полагаются (сокращенной продолжительности рабочего времени, повышенной оплате труда, ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске и др.). По прежнему Порядку такие сведения не содержались в отчетных документах о проведенной аттестации.

8. Изменяется порядок оформления результатов аттестации

По результатам аттестации рабочих мест (плановой или внеплановой) аттестационная комиссия должна оформить отчет и приложить к нему новый пакет документов. Самыми важными из них являются:

  • приказ о создании аттестационной комиссии и утверждении графика проведения работ по аттестации;
  • сведения об аттестующей организации – в них детально излагаются данные об аттестующей организации: ее полное наименование, адрес, информация о руководстве, ИНН, сведения об аккредитации испытательной лаборатории и ее работниках, участвовавших в проведении аттестации, а также о приборах, с помощью которых проводились измерения;
  • сводная таблица классов условий труда, установленных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, компенсаций, которые необходимо в этой связи устанавливать работникам;
  • заключение по итогам госэкспертизы и предписание о выявленных нарушениях Порядка (если таковые составлялись).

По завершении аттестации рабочих мест аттестационная комиссия рассматривает отчет об аттестации в течение 10 календарных дней с даты его поступления, подписывает протокол заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (итоговый) и передает его вместе с отчетом об аттестации работодателю (его представителю).

Работодатель в течение 10 рабочих дней с даты поступления протокола заседания аттестационной комиссии и отчета об аттестации подписывает приказ о завершении аттестации и утверждении отчета об аттестации, а также знакомит работника под роспись с результатами аттестации его рабочего места.

После проведения аттестации работодатель в течение 10 календарных дней с даты издания приказа о завершении аттестации и утверждении отчета об аттестации на бумажном и электронном носителях направляет сводную ведомость результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, а также сведения об аттестующей организации в государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации.

Отчеты об аттестации хранятся у работодателя в течение  сроков, установленных законодательством Российской Федерации. Место и порядок хранения отчетов определяет работодатель.

Государственный контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда осуществляется органами Государственной экспертизы условий труда Российской Федерации (В соответствии со статьей 216 Трудового кодекса РФ и «Положением о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2003 № 244 с изменениями на 1 февраля 2005 года).

Старый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569 «Об утверждении порядка проведения аттестации  рабочих мест по условиям труда» (зарегистрирован Минюстом России 29 ноября 2007 г. № 10577) - отменен, но результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569, действительны до проведения очередной аттестации рабочих мест по условиям труда, т.е. в течение 5 последующих лет после проведения аттестации.

Ректор НОУ ДПО СКИПКК
З. Х. Акаев

Прочитано 3942 раз

Новости - изменения в законодательстве