Оно связано с тем, что, договоры страхования с коммерческими страховыми компаниями ограничиваются временными рамками, а ответственность СРО при этом не ограничено во времени. Оптимальным, на наш взгляд, решением этого вопроса является объединение членов одного, двух, трех СРО в одно общество взаимного страхования, которое ответственно также субсидиарно и не ограничено по времени.
Общество взаимного страхования - некоммерческая организация, осуществляющая на взаимной основе страхование имущества и иных имущественных интересов граждан и юридических лиц путем объединения необходимых для этого средств (п. 1 ст. 968 ГК).
Страховая защита предоставляется обществом взаимного страхования - страховщиком лишь его членам (участникам) - страхователям, а само страховое обязательство вытекает непосредственно из отношений членства, если учредительными документами общества не предусмотрено заключение в этих случаях договоров страхования (абз. 1 п. 3 ст. 968 ГК).
Особенности правового положения обществ взаимного страхования и условия их деятельности определяются Законом "О взаимном страховании" от 29 ноября 2007 г. N 286-ФЗ.
Общество обязуется при наступлении определенного события (страхового случая) произвести страховую выплату члену общества, уплатившему страховую премию (страховые взносы), или выгодоприобретателю в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования и (или) правилами страхования.
Риск страховой выплаты (страхового возмещения), принятый на себя обществом, может быть застрахован у страховщика, имеющего лицензию на осуществление перестрахования. При этом указанный страховщик не может быть членом данного общества.
Объектами взаимного страхования являются объекты имущественного страхования, то есть имущественные интересы членов общества, связанные, в частности, с:
1) владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);
2) обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности);
3) осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков).
Общество может быть создано по инициативе не менее чем 5 физических лиц, но не более чем 2 тысяч физических лиц и (или) по инициативе не менее чем 3, но не более чем 500 юридических лиц, созвавших общее собрание, на котором принимается устав общества, формируются органы управления общества и орган контроля общества. Общество осуществляет ведение списка членов общества.
Для осуществления своей деятельности общество должно получить лицензию в порядке, предусмотренном для страховщиков.
Наименование общества должно содержать слова "некоммерческая организация" и "взаимное страхование".
При добровольном выходе из общества отказ от участия в обществе должен быть заявлен в письменной форме членом общества не менее чем за 30 дней до фактического выхода из общества.
В случае предполагаемого исключения из общества член общества должен быть извещен в письменной форме о причинах исключения не позднее чем за 30 дней до вынесения вопроса об исключении из общества на рассмотрение общего собрания членов общества.
Юридическое лицо, являющееся правопреемником участвовавшего в обществе реорганизованного юридического лица, вправе вступить в общество по решению правления общества, если иное не предусмотрено уставом общества.
Последствиями прекращения членства в обществе являются:
1) прекращение договора страхования или прекращение взаимного страхования на основании устава общества;
2) в случае прекращения взаимного страхования на основании устава общества в связи с прекращением существования страхового риска по обстоятельствам иным, чем страховой случай, общество имеет право на часть страховой премии (страховых взносов) пропорционально времени, в течение которого действовало взаимное страхование. При досрочном прекращении взаимного страхования на основании устава общества в других случаях уплаченная обществу страховая премия (страховые взносы) не подлежит возврату, если уставом общества не предусмотрено иное;
3) член общества в течение 2 лет со дня прекращения членства в обществе наравне со всеми членами общества несет субсидиарную ответственность по страховым обязательствам общества, возникшим до дня прекращения членства в обществе;
4) член общества имеет право на часть имущества общества или на стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, внесенного членом общества в качестве вступительного взноса, если уставом общества не предусмотрено иное.
Органами управления общества являются общее собрание членов общества, правление общества и директор общества.
Органом контроля общества, осуществляющим контроль над финансово-хозяйственной деятельностью общества, является ревизионная комиссия (ревизор) общества.
Порядок работы ревизионной комиссии (ревизора) общества определяется уставом общества и положением о ревизионной комиссии общества.
Исполнительным органом общества является директор общества. Директор общества назначается на должность и освобождается от должности общим собранием членов общества. Директор общества может не быть членом общества.
Директор общества подотчетен общему собранию членов общества и правлению общества. Он может быть членом правления общества, но не может быть членом ревизионной комиссии (ревизором) общества.
Директор осуществляет руководство текущей финансово-хозяйственной деятельностью общества в соответствии с уставом общества, решениями общего собрания членов общества, правления общества.
Страховой премией (страховыми взносами) являются денежные средства, которые члены общества обязаны уплатить в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования и (или) правилами страхования. При определении размера страховой премии (страховых взносов) применяются утвержденные обществом страховые тарифы. В случае если по итогам отчетного года финансовый результат осуществления взаимного страхования является положительным, общее собрание членов общества может принять решение об уменьшении размера страховой премии (страховых взносов).
Сулейманов С.А.
Начальник правового управления
НП СРО "ГС СКФО"