Новости строительства и ЖКХ
Пятница, 22 апреля 2011 16:33

?Парламентские слушания по теме новой редакции закона о госзакупках

Оцените материал
(0 голосов)

21 апреля Комитет Государственной Думы по строительству и земельным отношениям провёл парламентские слушания на тему: «Новая редакция Федерального закона о размещении заказов для государственных или муниципальных нужд: концептуальные изменения и их реализация».

В мероприятии участвовали представители Счетной палаты Российской Федерации, Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики, Федеральной антимонопольной службы, национальных объединений саморегулируемых организаций в сфере строительства, проектирования, изысканий, а также представители профессионального и бизнес сообществ.

В начале мероприятия к присутствующим обратился председатель Комитета ГД по строительству М. Шаккум. Он напомнил, что необходимость переписать закон о госзакупках была обозначена президентом России Дмитрием Медведевым. По словам М. Шаккума, объём жалоб в области госзакупок делает невозможной дальнейшую работу в рамках 94-ФЗ. Положения закона не только не устранили сговор на торгах, но и ввели дополнительных игроков – мошенников на электронных площадках. Технические сбои во время аукционов, манипуляция результатами торгов – такие результаты практики применения должны озаботить Федеральную антимонопольную службу.

М. Шакккум обозначил направления, по которым должны быть выстроены положения нового закона о госзакупках. Экономия средств федерального бюджета должна быть, но не в ущерб качеству, поэтому в первую очередь закон должен быть ориентирован на результат.

Заместитель министра экономики Правительства Московской области Л. Никифорова поделилась своими впечатлениями от практики реализации норм нашумевшего закона. По ее словам снижение цены контракта происходит от того, что занижается качество, уменьшаются амортизационные отчисления и урезается заработная плата.

Директор Института по ресурсному обеспечению управления закупками и продажами для государственных и муниципальных нужд им. А.Б. Соловьева И. Кузнецова предложила вниманию слушателей результаты исследования аукционов по электронно-торговым площадкам (ЭТП). В ее выводах содержалось заключение о том, что ЭТП на сегодня не дают ощутимого эффекта экономии средств бюджета, потому что основная часть контрактов идёт по начальной цене. Интересно, что по представленным данным большая часть лотов выставляется на строительные подряды. По выражению И. Кузнецовой, стройка – это движок ЭТП.

Генеральный директор ОАО «ДСК «АВТОБАН» А. Андреев подчеркнул в своем выступлении, что электронный аукцион не средство отбора на строительном рынке, такой вид торгов разрушает стройкомплекс по всей стране.

Первый заместитель министра обороны России В. Поповкин сообщил, что по статистике выполняется не более 70% контрактов. Причем по «военным» заказам большое количество недобросовестных исполнителей.

Генеральный директор ОАО НПО «Мостовик» О. Шишов подчеркнул в своем выступлении необходимость предусмотреть в новом законе процедуру предквалификации.

Директор по стратегическому развитию ОАО «Центр развития экономики» В. Потрашков посоветовал обратить внимание на практику торгов в коммерческом секторе, где представлено более 40 видов проведения закупок.

По словам заместителя руководителя Федерального дорожного агентства РФ (Росавтодор) Е. Дитриха большое число нарушений на ЭТП является отдельной проблемой. Работа официального сайта госзакупок вызывает нарекания. Е. Дитрих рассказал о проблемах, с которыми сталкивается заказчик при размещении заказа.

Многочисленные случаи, когда не обеспечивается непрерывность аукциона, ставят под большой вопрос действительность конкуренции на торгах, ведь многие участники просто не могут подать цену из-за технических сбоев. Е. Дитрих рассказал об ухищрениях, на которые вынуждены идти подрядчики, дабы в дальнейшем иметь доказательства технического сбоя: «Разумный подрядчик для гарантированного участия в аукционе использует два независимых компьютера, подключенных через разных независимых провайдеров, проводится фотофиксация с указанием времени, в момент которого система была недоступна. Некоторые провайдеры предоставляют услугу по отслеживанию действий участников торгов».

Генеральный директор «Единой электронной торговой площадки» А. Емельянов выступил в защиту электронных торгов. По его словам, в целом система работает и проблемы исправляются. «Процедура объективного выбора – главное достижение закона 94-ФЗ» – уверен директор «ЕЭТП».

Член генерального совета общероссийской организации «Деловая Россия» С. Габестро заявил, что многочисленные и перманентные изменения в закон о госзакупках привели к тому, что ФАС стал монополистом на знание 94-ФЗ и «монопольно продаёт эти знания».

Замминистра экономического развития А. Лихачев сказал о том, что закон о госзакупках на данный момент не вписывается в федеральную контрактную систему. Сейчас этот закон является сдерживающим фактором в реализации бюджетных задач и в модернизации производства.

Замминистра регионального развития К. Королевский напомнил, что система электронных аукционах может значительно затормозить реализацию ФЦП «Жилище».

Председатель Комитета Государственной Думы по культуре Г. Ивлев рассказал о проблемах, которые испытывают заказчики при проведении электронных аукционов в сфере культуры.

По мнению аудитора Счетной палаты Российской Федерации А. Пискунова, в новый закон о госзакупках нужно взять всё лучшее из зарубежного опыта и 94-ФЗ. К решению задачи по внедрению новой контрактной системы нужно подойти комплексно.

В заключение слушаний в поддержку системы электронных аукционов выступил начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС России М. Евраев.

www.sro-s.ru

 

Прочитано 1465 раз

Новости - изменения в законодательстве