Несколько министерств совместно со Счетной палатой разрабатывают проект единой информационной системы, которая должна учитывать движение средств от победителя тендера до подрядчиков всех уровней.
На текущий момент централизованно отследить движение средств и понять эффективность их расходования при госзакупках практически невозможно. Часто гостендеры выигрывают подведомственные ФГУПы, которые в большинстве случае передают контракты подрядчикам. Модель уже действует в тестовом режиме, пока применительно к трем банкам – ВТБ, Сбербанку и Газпромбанку. Дальнейшее ее развитие затрудняется тем, что кредитным организациям придется раскрывать конфиденциальную информацию о счетах своих клиентов. К тому же непонятно, каким образом осуществлять мониторинг взаиморасчетов по госзакупкам всей цепочки исполнителей, а именно – между подрядчиками и субподрядчиками. Многие аналитики и вовсе считают проект популистским по своей сути и говорят, что правительство переносит фокус своего внимания не на тех, кто этого заслуживает.
«Здесь наблюдается попытка переложить ответственность за расходование бюджетных средств с коррумпированных заказчиков на предпринимателей, - прокомментировал 100-ТВ свое видение проекта председатель Союза поставщиков Госзаказа Санкт-Петербурга Максим Шишкин. – Российские реалии таковы, что у любого хозяйствующего субъекта имеется по три-четыре юридических лица в кармане. Одну сделку он проводить от одного, другой контракт заключает от другого. И эта система, разрабатываемая Белым домом, захлебнется в невозможности достичь дна».
http://sroportal.ru/