Открыл заседание Виктор Басаргин. Во вступительном слове он подчеркнул, что перспективы развития строительной отрасли и интеграции России в мировую экономику зависят от решения задачи по актуализации и гармонизации системы технического регулирования. Министр привел для сравнения советский опыт по разработке СНиПов, по его словам Россия на начало 90-х имела одну из лучших в мире систем регулирования в строительстве. Однако в условиях рыночной экономики это система оказалась сложно применима. «Сегодня сложилась ситуация, когда с одной стороны существующая нормативная база России обеспечивает полностью надежность и безопасность строящихся и эксплуатируемых объектов, но с другой – назрела необходимость масштабной актуализации. На сегодняшний день действуют 143 СНиПа, средний возраст которых 20-25 лет. Самый старый датирован 1975 годом, молодой – 2003 год. Уже семь-восемь лет никто работу эту не вёл» - отметил В.Ф. Басаргин.
В 2010 должен был завершиться переход на еврокоды в странах ЕС, но сроки были перенесены на 2015 год. По словам Министра, с учетом глобализации мировой экономики появилась необходимость в создании единого нормативного поля технических норм в строительстве. «Россия имеет определенное преимущество – все страны постсоветского пространства уже пользуются едиными техническими нормами в строительстве (СНиПы). Инженеры, конструкторы и проектировщики обучаются сегодня по этим документам. Наша слабая сторона, пожалуй, лишь одна - отставание в обновлении норм» - считает В. Басаргин.
Напомним, в марте Минрегион и три Национальных объединения подписали соглашение, в том числе, предусматривающее совместную работу по актуализации и разработке нормативных документов в строительстве. До конца этого года будут утверждены 25 актуализированных СНиПа.
По сближению нормативных документов существует два направления: внутри стран СНГ на основе СНиПов, между СНГ и странами Евросоюза на основе еврокодов. По словам Министра, прямое применение европейских норм может привести к авариям и обрушениям, поэтому внедрение должно быть комплексным и постепенным, учитывать климатические и территориальные особенности России. Подготовленная Минрегионам программа по сближению российских и европейских документов в строительстве включает: перевод еврокодов, обучение специалистов, разработку национального приложения и т.д. В 2011 году на основе обновленных СНиПов будет составлено национальное приложение.
Президент РСПП Александр Шохин отметил в своем выступлении, что тема гармонизации строительных норм важна не только для отрасли и системы техрегулирования, но и для бизнеса. «Сейчас много дискуссий идет и приводится данных, насколько сложными и дорогими являются длительные процедуры получения разрешений на строительство. В рейтинге «Doing business» Россия отодвинулась на семь позиций, во многом потому, что длительность процедур согласований увеличилась (мы на 182-м, предпоследнем месте)» - высказался А. Шохин. По его мнению, улучшение ситуации с нормированием в строительстве, обновление СНиПов вкупе с упрощением разрешительных процедур поднимут рейтинг нашей страны до первой сотни. Президент РСПП отметил, что внедрение еврокодов требует их оптимизации и адаптации к российским реалиям.
Заместитель Министра регионального развития Российской Федерации К.Ю. Королевский выразил мнение, что в вопросе выбора – советская нормативная база строительства или европейская – не может быть однозначного ответа. «Вопросов и споров в профессиональной среде эта тема создала немало. Сторонники интеграции видят одни плюсы: укрепление сотрудничества России со странами ЕС, увеличение притока инвесткапиталлов, возможность российских архитекторов, проектировщиков, застройщиков расширять профессиональные горизонты и свое присутствие в Европе и мире, и многое другое. Критики же пожимают плечами: мол, советская, а теперь уже и российская нормативная база строительства – самая фундаментальная и основательная, да что там скромничать – лучшая в мире! – поскольку писалась с учетом обширной географии великой страны, ее уникальных климатических особенностей. А советские требования к безопасности зданий и вовсе считаются одними из самых дотошных и максимально регламентированных. По мнению этих критиков, унифицицирование наших СНиПов и ГОСТов с европейской системой техрегулирования сделает из проработанной и столь понятной отечественной системы куцый, чужой и не в полной мере профессиональный документ, разобраться в нюансах которого будет не просто» - рассказал К. Королевский.
По словам замминистра, для того чтобы избежать крайностей и рисков, Министерство регионального развития решило комплексно подойти к воплощению задачи актуализации и гармонизации российских нормативных документов в строительстве. В конце выступления К. Ю. Королевский поблагодарил представителей профессионального сообщества – Национальные объединения - за помощь в финансировании и разработке документов.
Далее слово было предоставлено заместителю Министра промышленности и торговли Владимиру Соломатову.
Мартин Шаккум, председатель Комитета по строительству и земельным отношениям ГД РФ, выразил свою точку зрения на сложившуюся ситуацию вокруг обновления норм технического регулирования: «Система СНиПов, которая существовала в Советском Союзе, до тех пор, пока обновлялась - была самой прогрессивной в мире. И даже сегодня, безусловно, система еврокодов не заменит эту систему. Система еврокодов – это требования по безопасности. СНиПы – гораздо шире, это правила проектирования, пособия, одновременно содержащие и требования по безопасности. Скажу больше: система СНиПов – это наше национальное достояние». По словам М. Шаккума, ерврокоды нельзя рассматривать, как замену российских норм и правил строительства.
От Национальных объединений выступили: Лариса Баринова, заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ, Михаил Посохин, президент НОП, Леонид Кушнир, президент НОИЗ.
С докладами выступили Владимир Травуш, вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук, Арас Агаларов, президент ЗАО «КРОКУС» и Леонид Козинец, президент корпорации «Бартли».
Подводя итог обсуждения, В. Ф. Басаргин напомнил присутствующим, что важно не допустить отдаления российской строительной отрасли от мирового сообщества. Поэтому необходимо провести подготовку нормативной базы по внедрению еврокодов для интеграции в единый с Европой и странами СНГ рынок. Министр напомнил, что времени осталось мало – пять лет. Процесс перехода стран Евросоюза на еврокоды будет завершен в 2015 году.
НОСТРОЙ