НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЕСТР СПЕЦИАЛИСТОВ
  • Регистрация
Пятница, 23 Июнь 2017 11:33

Виктор Прядеин: «Строители должны ускорить темпы подачи заявлений и документов на включение в Национальный реестр специалистов» - Vestnikstroy.ru

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

НОСТРОЙ продолжает принимать заявления и документы на включение строителей в Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС). Уже проведена колоссальная работа, однако серьезные опасения экспертов вызывает слабая активность участников профессионального сообщества в этом вопросе. О том, с какими сложностями столкнулись специалисты отрасли при оформлении пакета документов для внесения в НРС и как их можно избежать, рассказал в интервью «Вестнику» исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

- Виктор Васильевич, сегодня деятельность НОСТРОЙ сосредоточена на формировании Национального реестра специалистов в области строительства. Как продвигается эта работа?

- По состоянию на 20 июня текущего года в НОСТРОЙ поступило 20 тыс. заявлений от строителей, из которых мы рассмотрели и включили в национальный реестр 10,5 тысяч специалистов, и 3% получили отказ. В большинстве случаев, причиной для отказа стала нехватка строительного стажа у специалиста, или же наличие несоответствующего критериям Градостроительного кодекса образования. Остальные заявки пока находятся в стадии рассмотрения, в том числе и из-за несоответствия подготовленных пакетов документов определенным требованиям. Для оперативного проведения данной процедуры, решением Совета НОСТРОЙ   была дана отсрочка на предоставление справки об отсутствии судимости, поскольку именно на выдачу этого документа требуется наибольший временной промежуток — до 30 дней. Таким образом, после подачи заявки на внесение в национальный реестр специалистов, строители могут в течение двух месяцев донести данную справку. Для ускорения процесса формирования реестра, было принято решение наделить самые надежные саморегулируемые организации статусом Оператора НРС. Деятельность операторов значительно ускорила поступление документов в НОСТРОЙ и облегчила строителям процесс подготовки пакета документов, поскольку уже на этапе приема заявлений, Оператором отсеиваются документы ненадлежащего качества.  К тому же, обращаясь в СРО, строители тут же, на местах, получают исчерпывающую информацию о необходимости доработки документов, о том, какие ошибки следует устранить, какие справки предоставить. Обращение к Операторам продемонстрировало эффективность еще и потому, что, когда пакет документов направляется по почте в НОСТРОЙ строители сталкиваются с временными затратами. Например, при отказе, пакет документов возвращается почтой обратно, и, зачастую, дистанционно сложно воспринять, в чем именно заключается причина отказа и каким образом следует устранять ошибку.

- В каждом ли регионе СРО получили статус Оператора НРС?

- По мнению Совета НОСТРОЙ главным критерием добросовестности саморегулируемой организации стало сохранение средств компенсационного фонда — именно такие СРО и были наделены полномочиями Оператора. При этом мы понимаем, что за 5 лет пребывания на депозитах, эти средства должны были не только сохраниться, но и приумножиться. Изначально, из 261 СРО в области строительства статус Оператора НРС получили лишь 110. Сегодня таких организаций уже 134. Однако, в 9-и субъектах России, в числе которых оказалась и Ростовская область, саморегулируемые организации частично или полностью утратили средства компфонда и, соответственно, не получили статус Оператора. Также, в России есть 12 регионов, в которых изначально отсутствуют СРО. В их числе — Республика Ингушетия, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Адыгея...

- А как строителям из таких регионов с наименьшими трудозатратами подать заявку на внесение в Национальный реестр специалистов?

- Строители вправе обратиться в СРО со статусом Оператора в другом, близлежащем регионе. Например, специалисты Ростова-на-Дону могут подать заявление и документы Операторам Краснодара или Волгограда. В данном случае принцип регионализации не имеет значения, поскольку саморегулятор выполняет функцию агента — изучает пакет документов, и, при отсутствии недочетов, сканирует его и загружает в систему, а НОСТРОЙ сразу получает заявку в электронном виде. В дальнейшем, саморегулируемая организация высылает оригиналы документов почтой России.  Однако если такой способ кажется сложным, отослать документы почтой строители могут и напрямую в НОСТРОЙ. Судите сами: из 20 тыс. поступивших заявок, через Операторов мы получили только 9,3 тыс. Соответственно, порядка 46% было подано строителями в НОСТРОЙ напрямую, по почте. К сожалению, одним из актуальных вопросов сегодня остаются темпы подачи заявок на включение в НРС. Видимо, строители как всегда рассчитывают на «авось». Остается лишь надеяться, что накануне 1 июля 2017 года все заинтересованные в развитии строительной отрасли лица — представители подрядных организаций, СРО, органы исполнительной власти каждого субъекта РФ консолидируют усилия и ускорят процесс подачи документов. Согласно Приказу Минстроя РФ, нам отводится 14 дней на рассмотрение заявления. Но сегодня приходится работать в сжатых сроках, и мы обрабатываем поступающие документы в течение 5 рабочих дней. Причем проверка заявлений продолжается и в субботу и в воскресенье. Но следует учитывать и тот факт, что при массовом поступлении заявок в последний день месяца — 30 июня, мы физически не сможем обработать их за один день.

- Каковы, на Ваш взгляд, дальнейшие перспективы развития Национального реестра специалистов в области строительства?

- НРС призван стать неким фундаментом для профессионального сообщества и в дальнейшем, безусловно, возможна его модификация — улучшение и наполнение дополнительным смыслом. Сегодня мы включаем специалистов в реестр. Но выявление Государственным строительным надзором больше двух нарушений у специалиста является одним из оснований для его исключения. Соответственно, скоро реестр автоматически разделится на две неравнозначные части. И часть со специалистами, исключенными из НРС, будет меньше, что своего рода станет первым этапом в отражении профессиональной компетенции специалиста. Я думаю, что со временем, мы обязательно придем к персональной ответственности строителей, которая так или иначе будет выражена в рейтингах. Но это уже будет оценка по методикам, сформулированным обществом, а отнюдь не регламентами и приказами органов власти.

- 1 июля 2017 года строительная отрасль заиграет по новым правилам. Единовременно, вступит в силу огромное количество нововведений федерального закона № 372-ФЗ. Все ли нюансы учтены законодателем?

- Саморегулирование в России существует уже больше 7-и лет. И если проследить изменения в нормативной и законодательной базе, в требованиях к СРО и ее членам, то заметна прогрессивная эволюция. В большинстве случаев, все изменения были позитивны и направлены на повышение ответственности, контроля и прозрачности участников строительного сообщества. И даже если сегодня выявятся некие шероховатости, Минстрой России оперативно отреагирует на ситуацию. В частности, уже сегодня на экспертном Совете НОСТРОЙ подготовлен ряд предложений по поправкам в Градостроительный кодекс, и мы ведем диалог с министерством по вопросам их реализации. В целом сегодня мы видим, как существующие стандарты и требования к участникам строительного процесса оживают, становясь рабочим механизмом в развитии строительной отрасли России.

Прочитано 315 раз Последнее изменение Пятница, 23 Июнь 2017 11:38