НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЕСТР СПЕЦИАЛИСТОВ
  • Регистрация
Пятница, 02 Июнь 2017 14:48

Открыто на учет (Статья в интернет-портале "Строительная газета")

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Национальный реестр специалистов в области строительства объединит, как минимум, 200 000 человек

Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС) — новелла, которая была введена федеральным законом № 372-ФЗ, и в полной мере заработает с 1 июля 2017 года. Если к этой дате строительные компании не обеспечат включение своих специалистов в нацреестр, они потеряют не только членство в СРО, но и право заключать новые договоры строительного подряда, а также не смогут сдать построенные объекты. Чтобы проверить, как продвигается работа по формированию НРС, Ассоциацию «Национальное объединение строителей», на которую и возложена обязанность по ведению реестра, посетил на этой неделе глава Минстроя России Михаил Мень.

Не откладывая в долгий ящик

В тестовом режиме строительный НРС работает с 15 мая. По словам президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова, на сегодняшний день получено почти 5000 заявок. Проведена экспертиза 2677 заявок, положительное решение принято по 2027 из них. В последнюю неделю количество заявок резко увеличилось. В среднем в Ассоциацию сейчас ежедневно поступает порядка пятисот документов.

На обработку одного пакета документов уходит порядка 20 минут. Учитывая, что на текущий момент в строительных СРО состоят в общей сложности свыше 110 тыс. компаний, это значит, что за оставшийся месяц в реестр необходимо включить еще примерно 200 тыс. специалистов.

По оценке Андрея Молчанова, чтобы успеть к 1 июля, объем поступающих заявлений должен быть увеличен в десять раз — с 500 до 4-5 тыс. в день. Но, как отметил глава НОСТРОЙ, многие откладывают подачу документов до последнего, поэтому пиковая нагрузка ожидается накануне дня «Х», когда членство в НРС станет обязательным. НОСТРОЙ уже привлек для работы двадцать дополнительных сотрудников, однако риск не успеть обработать все документы велик.

«На сегодняшний день есть определенное отставание, в связи с этим я обращаюсь ко всем строителям — нельзя затягивать подачу документов! Те компании, которые не внесут минимум двух своих специалистов в реестр, должны понимать, что с 1 июля они будут находиться, по сути, «вне игры»: не смогут пройти экспертизу, участвовать в торгах и конкурсных процедурах», — подчеркнул Михаил Мень.

Со своей стороны, министр поручил включить вопрос о подготовке к запуску НРС в повестку ближайшего селекторного совещания с региональными подразделениями Минстроя России, а также пообещал направить соответствующие письма губернаторам, которые должны будут подтолкнуть местные стройкомпании к внесению специалистов в реестр.

Персональный подход

Как напомнил присутствующий на встрече в НОСТРОЙ директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский: «НРС — это не просто реестр, а впервые созданная в России система персональной ответственности лиц, что очень важно с точки зрения безопасности объектов строительства».

Создание НРС, по словам Андрея Молчанова, преследует сразу несколько целей. Будучи публичным (НРС будет доступен на официальном сайте НОСТРОЙ www.nostroy.ru), реестр поможет навести порядок в строительной отрасли — «вычистить» псевдо-строительные компании, избавиться от «коммерческих» СРО и повысить статус инженерно-технических кадров. НРС позволит также систематизировать процесс повышения квалификации, аттестации и оценки соответствия специалистов строительных компаний, выявить поддельные дипломы. Удастся решить и проблему «бумажных специалистов», которые только числятся в компании. Зачастую бывает, что один человек с нужным образованием числится сразу в нескольких фирмах. Запись в реестре позволит избежать таких ситуаций.

В целом появление открытой информации о кадровом потенциале строительных организаций и внедрение механизмов, позволяющих заказчикам определять опыт и компетентность лиц, организующих работы в генподрядных организациях, выведет саморегулирование в строительстве на качественно новый уровень. Как отмечает глава НОСТРОЙ Андрей Молчанов: «НРС — это возможность перезагрузить систему, создать ресурс, который объединит в себе касту высококлассных специалистов».

А ты записался в реестр?

К претендентам на включение в НРС предъявляют три основных требования: профильное образование, стаж работы и опыт выполнения определенных должностных обязанностей.

За такими специалистами, к примеру, должно быть закреплено право подписи документа по качеству выполненных работ, по его контролю, по приемке работ. Что касается первого требования, то по предложению НОСТРОЙ в этот список включили не только направления подготовки в строительстве с 1954 года, но и смежные специальности — всего получилось 285 наименований (в этот перечень сейчас стараются внести еще и специальности военных строителей). Кроме того, не надо забывать, что каждые пять лет специалистам необходимо повышать квалификацию. А что касается стажа, то общий трудовой стаж специалиста в строительстве должен составлять не менее десяти лет, из них на инженерных должностях — не менее трех.

Если все эти требования соблюдены, можно смело подавать документы на включение в реестр. Как рассказал «СГ» один из «первопроходцев» НРС — главный инженер строительного управления компании «Интрэк» Дмитрий Щербаков, сбор необходимых для включения в реестр документов занял у него немного времени. Столичный строитель по собственной инициативе, не дожидаясь официального уведомления от своего СРО и приказа от руководства компании, подготовил семь необходимых бумаг. Прежде всего, это нотариально заверенные заявление о включении в реестр и копия диплома. Также ему потребовались копия трудовой книжки и выписка из должностной инструкции (трудового договора), заверенные работодателем. Кроме того, Щербаков снял копии СНИЛС и удостоверения о повышении квалификации, а также заказал в МВД РФ справку об отсутствии судимости. Последняя, как пояснили ему позже в НОСТРОЙ, является своего рода страховкой от «мертвых душ», так как лично получить ее может только сам заявитель. Кстати, ответы на все возникающие у строителей вопросы в связи с реестром можно получить на сайте www.nostroy.ru , а также по телефону недавно начавшей свою работу «горячей линии» НРС: +7 (495) 987-31-48. Уже сейчас операторы НОСТРОЙ ежедневно обрабатывают свыше 200 обращений.

Подавать комплект документов москвич Дмитрий Щербаков приехал самостоятельно в НОСТРОЙ, на Малую Грузинскую, 3. Процедура заняла буквально десять минут. Общий срок рассмотрения его заявления составил чуть меньше двух недель, что соответствовало регламенту НОСТРОЙ.

При этом строители, особенно региональные, могут воспользоваться и услугами СРО, которые получили от Ассоциации полномочия оператора НРС. Их число, по данным НОСТРОЙ, постоянно растет — если на начало весны только 110 российских СРО соответствовало критериям оператора НРС в области строительства, то к концу мая их количество возросло до 130 СРО-операторов, расположенных в 63 регионах страны.

В этом случае саморегулируемая организация проведет предварительный прием, проверку и сканирование документов, разместит их в личном кабинете СРО, заверит электронной цифровой подписью, а затем направит оригиналы документов в НОСТРОЙ.

Как отметила в беседе с обозревателем «СГ» генеральный директор СРО «Главкузбасстрой» Ирина Кузеванова (этого оператора в НОСТРОЙ отметили как одного из «передовиков производства» по сбору данных для НРС), в ее Ассоциацию входят организации, долгое время работающие на строительном рынке. Многие из них имеют большой профессиональный опыт возведения крупных объектов не только в России, но и за рубежом, поэтому трудностей по наличию у них необходимых специалистов для включения в НРС не возникало. При этом Ирина Кузеванова не считает требования к специалистам и перечню документов завышенными. «Главная цель формирования НРС, на мой взгляд, — это определение в масштабах всей страны круга физических лиц, которые ответственны как со стороны заказчика, так и подрядчика за обеспечение надежности и безопасности объектов строительства, — считает Ирина Кузеванова. — А с введением в действие с 1 июля текущего года поправок в Градостроительный кодекс РФ в части прекращения действия «Свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства» именно специалисты, включенные в реестр, и будут формировать представление о профессиональном уровне и квалификации той или иной строительной компании».

Справочно

Идея введения персональной ответственности для главных инженеров проекта и главных архитекторов проекта появилась еще три года назад при создании Минстроя России. Позже, в рамках проводимой ведомством реформы саморегулирования в строительстве, был разработал порядок ведения двух национальных реестров специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и по организации строительства.

Порядок ведения НРС утвержден приказом Минстроя России от 6 апреля 2017 года (№ 688/пр). Нацреестры курируются соответствующими национальными объединениями — в сфере строительства, архитектуры и инженерных изысканий — НОПРИЗ и НОСТРОЙ.

Цитата в тему

Учреждение НРС поможет впервые создать в России систему персональной ответственности специалистов и, в конечном счете, будет способствовать повышению качества и безопасности строительства

 

Андрей МОСКАЛЕНКО, интернет-портал "Строительная газета"

Прочитано 327 раз Последнее изменение Пятница, 02 Июнь 2017 14:54