НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЕСТР СПЕЦИАЛИСТОВ
  • Регистрация
Понедельник, 29 Май 2017 14:01

Минстрой предупредил строительные компании о риске оказаться «вне игры» (статья в Информационном агентстве «Rambler News Service»)

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Минстрой и Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) презентовали национальный реестр специалистов в области строительства. Если компания имеет менее двух специалистов, состоящих в этом реестре, она не сможет с 1 июля 2017 года ввести в эксплуатацию объект, а также не сможет участвовать в торгах на подряды.

«Сегодня наша главная задача — подтолкнуть строительные компании, в первую очередь — региональные, для того, чтобы они представили своих дипломированных специалистов для внесения в этот реестр... У нас дедлайн — 1 июля. Те строительные компании, которые не внесут своих специалистов в соответствующий реестр, они будут находиться с 1 июля по сути "вне игры". Ни экспертиза их не примет, они не смогут участвовать в торгах и конкурсных процедурах», — сказал журналистам глава Минстроя Михаил Мень.

По его словам, министерство направит письма губернаторам с просьбой подтолкнуть компании направлять такие заявки.

«Если это касается проектировщиков, то никакая экспертиза не будет такую проектно-сметную документацию принимать», — пояснил Мень.

«Мы получили всего пять тысяч заявок. Минимум 120 специалистов мы планируем включить. Всего со временем, мы рассчитываем, там будет 200 тыс. специалистов. Видимо, компании не понимают, что любой объект, который они будут сдавать с 1 июля госкомиссии, они не смогут ввести, если документация не будет подписана специалистом, который состоит в нацреестре. Второй момент: после 1 июля строительные компании, которые не имеют таких специалистов, не смогут заключить договор подряда с любым государственным заказчиком», — сказал глава ассоциации и владелец застройщика ЛСР Андрей Молчанов.

Он добавил, что ассоциация ожидает наплыва заявлений «в последний момент».

«У нас все всегда оставляют на последний момент. Думают, что прибегут 30 июня, принесут нам 100 тыс. заявлений, и мы их всех включим. Конечно, мы физически этого не сделаем. Потребуется время, а это будут уже, в том числе, их проблемы», — подчеркнул глава ЛСР.

В соответствии с федеральным законом от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» 1 июля 2017 года строительные компании, для которых членство в саморегулируемой организации (СРО) является обязательным, могут осуществлять свою деятельность только при наличии в этом реестре не менее двух специалистов по организации строительства. Для попадания в реестр специалист должен соответствовать следующим критериям: иметь высшее образование по профессии, стаж работы на инженерных должностях не менее трех лет, общетрудовой стаж по профессии не менее десяти лет, повышать квалификацию не реже одного раза в пять лет.

По состоянию на 29 мая критериям операторов национального реестра специалистов в области строительства соответствуют 130 СРО. На данный момент в НОСТРОЙ как через операторов, так и напрямую поступило около 5 тыс. заявлений. Проведена экспертиза 2677 заявок, положительное решение принято по 2027 из них.

Ханты-Мансийский автономный округ направил 392 заявления. На втором месте Москва — 330 заявлений.

Информационное агентство «Rambler News Service»

Прочитано 469 раз Последнее изменение Пятница, 02 Июнь 2017 14:55