Обучение
  • Регистрация
Пятница, 01 Декабрь 2017 13:13

Положение "Об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций - членов Ассоциации, поднадзорных Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору"

Утверждено решением Совета
протокол №290 от 23.11.2017

 Положение "Об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций - членов Ассоциации, поднадзорных Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору"

 г. Махачкала 2017

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение «Об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций - членов Ассоциации Саморегулируемой организации Межрегионального отраслевого объединения работодателей «Гильдия строителей Северо – Кавказского федерального округа» (далее по тексту – Ассоциация), должности которых подлежат аттестации по правилам, устанавливаемым Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору» (далее – Положение) разработано в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, Градостроительного кодекса Российской Федерации, РД 03-19-2007 (утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 г. N 37), а также иными нормативными актами Российской Федерации, Уставом и другими внутренними документами Ассоциации.

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок организации работы по подготовке и аттестации специалистов (должностных лиц) организаций, осуществляющих в отношении опасного производственного объекта, объекта энергетики, объекта, на котором эксплуатируются тепловые и электроустановки и сети, гидротехнического сооружения (далее - объекты) их проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию, а также изготовление, монтаж, наладку, обслуживание и ремонт применяемых на них технических устройств, технических средств, машин и оборудования, а также подготовку и переподготовку руководителей и специалистов по вопросам безопасности.
1.3. Если для отдельных категорий специалистов нормативными правовыми актами установлены дополнительные требования к проверке и контролю знаний по безопасности, то применяются также требования, предусмотренные этими нормативными правовыми актами.
1.4. Подготовка и аттестация специалистов по вопросам безопасности проводится в объеме, соответствующем должностным обязанностям.
1.5. При аттестации по вопросам безопасности проводится проверка знаний:
А) общих требований промышленной безопасности, установленных  федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
Б) требований промышленной безопасности по специальным вопросам, отнесенным к компетенции аттестуемого, установленным в нормативных правовых актах и нормативно-технических документах;
Г) требований энергетической безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативно-техническими документами;
Д) требований безопасности гидротехнических сооружений, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативно-техническими документами.

1.6. При формировании экзаменационных билетов в них включаются не менее пяти вопросов (тестовых заданий) по каждой из областей аттестации.

2. ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ**

2.1. Аттестации специалистов по вопросам безопасности предшествует их подготовка по учебным программам, разработанным с учетом типовых программ, утверждаемых Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

2.2. Подготовка может проводиться:
• в организациях, занимающихся подготовкой, в очной и дистанционной формах;
• в режиме самоподготовки.

2.3. Организации, занимающиеся подготовкой, должны располагать в необходимом количестве специалистами, аттестованными в порядке, установленном настоящим Положением в соответствии со специализацией.

3. АТТЕСТАЦИЯ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДНАДЗОРНЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

3.1. Аттестация по вопросам безопасности проводится для специалистов организаций:
а) осуществляющих деятельность по строительству, эксплуатации, консервации и ликвидации объекта, транспортированию опасных веществ, а также по изготовлению, монтажу, наладке, ремонту, техническому освидетельствованию, реконструкции и эксплуатации технических устройств (машин и оборудования), применяемых на объектах;
б) разрабатывающих проектную, конструкторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией объекта;
в) осуществляющих экспертизу безопасности;
г) осуществляющих предаттестационную подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности;
д) осуществляющих строительный контроль.

3.2. Аттестация специалистов проводится в комиссиях организаций, в которых работают аттестуемые (в том числе основных*** организаций), а также в аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Центральная аттестационная комиссия, территориальные аттестационные комиссии).

3.3. Специалисты подрядных и других привлекаемых организаций могут проходить аттестацию в аттестационных комиссиях организации-заказчика. Аттестация членов аттестационных комиссий филиалов/структурных подразделений организации (без права юридического лица) проводится в аттестационной комиссии организации.

3.4. Первичная аттестация специалистов проводится не позднее одного месяца:
• при назначении на должность;
• при переводе на другую работу, если при осуществлении должностных обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации;
• при переходе из одной организации в другую, если при осуществлении должностных обязанностей на работе в данной организации требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.

3.5. В случае изменения учредительных документов и/или штатного расписания организации ранее аттестованные специалисты, должностные обязанности которых не изменились, первичной аттестации не подлежат.

3.6. Периодическая аттестация специалистов проводится не реже чем один раз в пять лет. Если в нормативном правовом акте в сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору установлены иные сроки периодической аттестации, чем предусмотренные настоящим Положением, то применяются нормы настоящего Положения.

3.7. Внеочередной аттестации в Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору подлежат руководитель и/или лица, на которых возложена ответственность за безопасное ведение работ на объекте, на котором произошли авария или несчастный случай со смертельным исходом.

3.8. Сведения о лицах, подлежащих внеочередной аттестации в Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, представляет председателю Центральной аттестационной комиссии руководитель территориального органа на основании акта расследования причин аварии или несчастного случая со смертельным исходом. Указанные сведения предоставляются в двадцатидневный срок с момента завершения расследования аварии или несчастного случая со смертельным исходом.

3.9. Допускается проведение внеочередной аттестации в территориальной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя.

3.10. Лица, принимающие решение об аттестации, не должны принимать участие в проведении подготовки.

3.11. Аттестационные комиссии поднадзорных организаций создаются приказом (распоряжением) руководителя организации. В состав аттестационной комиссии организации включаются руководители и главные специалисты организации, руководители и начальники управлений, отделов, осуществляющих производственный и другие виды внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности, представители аварийно-спасательных служб и другие высококвалифицированные специалисты. Возглавляет комиссию один из руководителей организации.
По инициативе председателя аттестационной комиссии организации или его заместителя в состав комиссии по согласованию могут включаться представители территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, если обязательность их участия не предусмотрена соответствующими нормативными правовыми актами.

3.12. Аттестация специалистов по вопросам безопасности в организациях осуществляется по графику, утверждаемому руководителем организации. Лица, подлежащие аттестации, должны быть ознакомлены с графиком и местом проведения аттестации. График аттестации направляется в соответствующие территориальные органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в порядке информирования.

3.13. В территориальных аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проходят аттестацию:
• руководители и члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых менее 5000 человек;
• руководители и специалисты экспертных организаций, выполняющих работы для поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору организаций;
• специалисты организаций, осуществляющих подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности;
• иные лица по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя на основании обращения поднадзорной организации.

3.14. В Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проходят аттестацию:
• руководители организаций и их заместителей, в должностные обязанности которых входят вопросы обеспечения безопасности работ, численность работников которых превышает 5000 человек;
• члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых превышает 5000 человек;
• иные лица по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя на основании обращения поднадзорной организации.

3.15. Аттестационные комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в тридцатидневный срок рассматривают представленные в секретариаты аттестационных комиссий обращения поднадзорных организаций, в которых работают аттестуемые, о проведении аттестации работников. Рекомендуемая форма обращения поднадзорных организаций приведена в приложении N 2 к настоящему Положению.

3.16. Результаты проверки знаний оформляются протоколом в двух экземплярах согласно приложению N 1 к настоящему Положению. Один экземпляр протокола направляется в организацию по месту работы специалиста, проходившего проверку знаний.

3.17. Документы, подтверждающие прохождение аттестации в Центральной аттестационной комиссии или в одной из территориальных аттестационных комиссий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, действительны на всей территории Российской Федерации.

3.18. Лица, не прошедшие аттестацию (проверку знаний), должны пройти ее повторно в сроки, установленные аттестационной комиссией. Лица, не прошедшие аттестацию, могут обжаловать решения аттестационной комиссии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ АТТЕСТАЦИИ ЗАЯВИТЕЛЯ

4.1. Система аттестации работников, подлежащих аттестации по правилам, установленным Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, установленная членом Ассоциации (далее – Система аттестации заявителя), должна соответствовать:
• требованиям, установленным нормативными правовыми актами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (в том числе Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29.01.2007 г. № 37 "О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору");
• требованиям, установленным иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
• требованиям настоящего Положения.

4.2. Система аттестации заявителя должна устанавливать:
• перечень должностей, в отношении выполняемых работ по которым осуществляется надзор Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, в соответствии со штатным расписанием заявителя и настоящими Требованиями;
• требования к квалификации, стажу работы, подготовке и аттестации по вопросам безопасности работников, назначаемых на должности, указанные в перечне;
• порядок и сроки подготовки и аттестации по вопросам безопасности работников, назначаемых на должности, указанные в перечне;
• перечень лиц, ответственных за подготовку и аттестацию работников по правилам, установленным Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору;
• состав аттестационной комиссии по вопросам безопасности, созданной заявителем в соответствии с требованиями, установленными Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (при наличии), порядок деятельности данной комиссии;
• требования к квалификации, стажу работы, подготовке и аттестации лиц, ответственных за подготовку и аттестацию работников по правилам, установленным Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, и (или) входящих в состав аттестационной комиссии по вопросам безопасности, созданной заявителем;
• иные условия и положения в соответствии с требованиями, установленными актами Ростехнадзора и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.3. При установлении перечня должностей, по которым должна осуществляться аттестация работников по вопросам безопасности, и определении должностных обязанностей работников, назначаемых на данные должности, заявителем должны применяться нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных устанавливать классификаторы должностей работников (в том числе
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 апреля 2008 г. № 188 "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов архитектуры и градостроительной деятельности").

4.4. Система аттестации заявителя должна предусматривать аттестацию работников по вопросам безопасности по правилам, установленным Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, в случае, если в штатное расписание такого члена включены должности, в отношении выполняемых работ по которым осуществляется надзор указанной Службой и замещение которых допускается только работниками, прошедшими такую аттестацию.

4.5. В целях получения права выполнять работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, заявитель, наряду с иными необходимыми документами, обязан представить в Ассоциацию документы, подтверждающие наличие и функционирование Системы аттестации заявителя, в том числе:
• копию документа (Положения), устанавливающего порядок и сроки подготовки (переподготовки) и аттестации (проверки знаний) работников заявителя по правилам, установленным Ростехнадзором;
• копию документа (Положения), устанавливающего порядок деятельности аттестационной комиссии по вопросам безопасности, созданной заявителем (в случае создания данной комиссии) или копию документа, подтверждающего согласование с территориальными органами Ростехнадзора порядка аттестации работников заявителя в аттестационной комиссии Ростехнадзора;
• копию графика аттестации работников заявителя по вопросам безопасности, согласованного с Ростехнадзором;
• перечень должностей (выписку из штатного расписания заявителя), в отношении выполняемых работ по которым осуществляется надзор Ростехнадзором;
• копии приказов об утверждении состава аттестационной комиссии заявителя (в случае создания данной комиссии) и перечня лиц, ответственных за подготовку и аттестацию работников по правилам, установленным Ростехнадзором;
• копии приказов об утверждении указанных документов;
• копии документов, подтверждающих результаты проверок знаний и аттестации работников, в отношении выполняемых работ по которым осуществляется надзор Ростехнадзором и замещение которых допускается только работниками, прошедшими такую аттестацию.

4.6. Документы, указанные в п. 4.5. настоящего Положения, должны быть оформлены и заверены в соответствии с требованиями, установленными в Ассоциации.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Настоящее Положение, изменения и дополнения, внесенные в настоящее Положение, вступают в силу не ранее чем через 10 (десять) дней после их принятия.

5.2. Контроль за соблюдением членами Ассоциации настоящего Положения осуществляется в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством Российской Федерации, Уставом и внутренними документами Ассоциации.

5.3. Нарушение членом Ассоциации настоящего Положения влечет за собой ответственность, определенную действующим законодательством РФ, Уставом Ассоциации и внутренними документами Ассоциации, регламентирующими деятельность Ассоциации и её членов.

5.4. После вступления в силу настоящего Положения признать утратившим силу «Положение о системе организации обучения и проверки знаний работников, подлежащих аттестации по правилам, устанавливаемым Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору», утвержденное решением Общего собрания членов НП СРО «ГС СКФО» от 16 октября 2011 г., протокол № 14. 

Последнее изменение Пятница, 01 Декабрь 2017 13:31